Пн-пт, 9.00 – 18.00
|
Сб, 10.00 – 16.00
8 (800) 600-75-41
Ваш регион: Казань
Регистрация ОООРегистрация ПАО (ОАО)Регистрация ИПРегистрация АО (ЗАО) Регистрация АНОРегистрация НКОРегистрация ассоциации (союза)Регистрация общественной организацииРегистрация фонда Получение допусков СРО Смена адреса юридического лицаПеререгистрация компанииСмена состава участниковУвеличение уставного капиталаСмена наименованияСмена руководителяРегистрация изменений в связи с открытием филиалаСмена ОКВЭДРегистрация изменений ИПУменьшение уставного капитала Принятие мер при внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ Реорганизация компаний Отмена записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛРазработка индивидуального уставаПостановка на учет в Пробирной палате БанкротствоЛиквидация ИПЛиквидация фирм Закрытие филиалаРегистрация представительстваРегистрация филиалаРегистрация обособленного подразделения Оформление патента на работуКвоты на привлечение иностранного специалистаРазрешения на привлечение иностранных работников
Не менее 25% акций за гражданско-правовые документы 27.08.2018

Не менее 25% акций за гражданско-правовые документы

Следственный Комитет по экономическим спорам Верховного суда РФ дал определение по вопросу владения акционерами гражданско-правовыми документами. Согласно №208-ФЗ «Об акционерных обществах», держатели ценных бумаг, владеющие в совокупности менее 25 процентами акций, не имеют права доступа к документам бухгалтерского учета. Именно 25% голосующих акций предоставляет право принимать участие в жизни акционерного общества.

Федеральный закон от 06.12.2011 №402 «О бухгалтерском учете» регламентирует, что гражданско-правовая документация вместе с первичными учетными бумагами составляет и комплектует бухгалтерский документооборот. Таким образом, можно сказать, что они принадлежат к документам бухучета, так как в них отражаются данные о виде, размерах и сроке исполнения обязательств по движениям денежных средств. Поэтому, при регистрации АО, владельцам бизнеса следует учитывать эти особенности.

Стоит отметить, что несмотря на данный Закон и ограничение к доступу к документам бухучета, если акционер, имеющий менее 25% голосующих акций, обратился в суд с требованием предоставить бухгалтерские документы или их копии, его требования могут быть удовлетворены. Запрос такого акционера может быть удовлетворен и в том случае, если он обращался с соответствующим требованием ранее, совместно с иными владельцами бизнеса и их совокупная доля ценных бумаг составляла более 25%.

Напомним, что согласно Закону, акционеров АО можно разделить на три основных типа:

  • Владельцы менее 1% акций. Такие акционеры имеют строго ограниченные права к доступу бумагам документооборота организации. Список документов, которые может запросить владелец акций любой категории в объеме менее 1 процента, представлен в пункте 1, ст. 31 «Закона об АО». К ним относятся различные учредительные документы: Устав фирмы, протоколы собраний, решение о выпуске акций, годовые бухгалтерские отчеты и т.д.

  • Владельцы менее 25% акций. Они имеют широкие права и доступы к более большому перечню документов, указанных в 31 статье «Закона об АО». Информационные права акционеров могут разиться в зависимости от статуса публичности общества. В отличии от ПАО, акционерам АО доступно больше документации.

  • Владельцы более 25% акций. Дополнительно они получают открытый доступ к протоколам заседаний правления, многим документам бухучета. С учетом постановления Верховного Суда, только эта категория владельцев акции имеет право запрашивать гражданско-правовую информацию общества.

Зарегистрировать АО, разъяснить вопросы распределения долей и
правовых возможностей акционеров, могут специалисты «Азбуки Бизнеса».
Просто позвоните: 8 (800) 600-75-41.


Возврат к списку

Ваш город ?
Да